激烈竞争惹的祸?研究称“好学生”更易作弊-新华网

  • 图集

      提及考试作弊,人们总以为那是差生才做的事。加拿大古尔弗大学的一项研究显示并非如此,在竞争激烈的考试中,反而是那些平常的“好学生”更容易作弊。

      研究人员分析了大学生理学11门课程3600多次考试的原始试卷和448次重考试卷。所谓重考是学生怀疑原始试卷判卷有问题而申请的考试,重考试卷通常与原始试卷相差无几,可能只是题目表述增减几个字。结果,研究人员发现78起作弊事件,其中近半数作弊者为“累犯”。作弊学生中,男女比例差不多。此外,三分之二的作弊发生在一门竞争激烈的课程中。

      美国每日科学网站援引研究人员的话报道:“我们的结果显示,好学生可能更容易出现这些(作弊)行为,没有迹象显示男生比女生更容易作弊,这与很多文学作品中的(学术不端)描述相反。”

      研究结果刊载于《生理学教育进展》。(黄敏)【新华社微特稿】

    +1 【纠错】 责任编辑: 许义琛